?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Я когда уходила от мамы, я забрала всю классику , а так же забрала старую, ели живую икону, которая осталась от бабушки. Она в очень плохом состоянии,  иконка лежит в Библии и я ее практически не трогаю. Просто боюсь, что совсем развалится. Это и икона, и единственное, что у меня есть от бабушки, которую я никогда не видела. И я даже не знала, как она называется, Богородица с ребенком, а точно не знала... Не так давно ко мне заходила знакомая , я ее решила спросить, может она знает, где я могу найти рамочку для нее. И показала, она решила прочитать, что за икона, прочитали историю иконы, закрыла Библию,положила и забыла.

В последнее время, очень много слушаю Александра Непомнящего, он просто поет во мне, а в  последние дни песня "Взыскание Погибших", просто не отпускает. И вот сейчас ставила предыдущий пост, мне, как по голове ударило... Взыскание Погибших. Икона. А бабушкина, как называется? Беру Библию. Открываю. Смотрю. Читаю. Она самая. Взыскание Погибших. Икона Божией Матери.
Бывает же такое. Я ранее никогда о ней не слышала. И тут . Не зря песня не отпускала.

Искала в интернете, похожую на мою, т.к. они оказывается разные. Вот эта ближе всего. Только она такая яркая, новая, а моя не такая яркая, старенькая, измученная, ветхая, один "умный" человек умудрился заштопать ее, по середине идет шов. И она проще.  Нет этих узоров вокруг, а вокруг головы Богородицы нимб не так  плотно изображен, а прозрачно, а вокруг, как  лучи солнца. Я этого не помнила. Сейчас смотрю и описываю...  Сама в неком шоке, по правде... Нада же такое совпадение... А как давно хотела посмотреть про икону, а все откладывала, а вот... Хотя информации мало.. Во всяком случаи про мою, практически нет... Вот эта ближе всего, только ярче на много... И на моей название иконы написано.

 

Образ Богородицы
Попробую прочитать, что написано на обратной стороне,ой жаль на старославянском не могу написать, ой как приятно читать, хочу себе библию на этом красивом языке, переписываю:
№114
Св.Чудотворная икона Богоматери "Взысканie погибшихъ"

                      Настоящее,священное изображение дает верную копию святыни,хранящейся в Раковском женском монастыре, Самарской губернии и уеза. Икона эта долгое время была частною собственностью дворянской фамилии Кадышевых. По преданию, в 1666 году Саратовский воевод Кадышев нашел икону богоматери, чудесно плывшую по Волге. Принесши  домой найденную святыню, Кадышев повесил в своей комнате - молельне. От первых же дней после помещения этой иконы в доме , перед ней стали совершаться многочисленные и поразитеьные чудеса. Особенно поразительное было открытие у этой святыни порочных людей, ограбивших местную церковь, повидимому , успевших уже скрыться. От этого, вероятно, чуда и получила св.икона самое название "Взысканie погибшихъ"
                      Фамильною собственностью Кадашевых Св. икона была около 150 лет, переходя из рода в род, как драгоценное сокровище , как молитвенный дар родителей детям. В начале 19 века святыня перешла к благочестивой и богобоязненной  Анне Ивановне Кадышевой, которая, имея сердечное желание посвятить себя на служение Господу Богу и Его пречистой Матери, основала в 1858 году местную Раковскую женскую общину , переименованную в 1885 году в общежительный женский монастырь. Задумав основать общину, Кадышева, имея при себе Св. икону отправилась в Петербург для хлопот по этому делу. В Петербурге пред этой св.иконой совершилось чудесное исцеление одиннадцатилетняго сына графа Шереметьева одержимого неизлечимою болезнью и врачами приговоренного к смерти.Благодарный граф сделал  драгоценное украшение к этой иконе , в виде серебряного массивного киота. Слава о чудотворениях этой святыни известна стала далеко за пределами губернии. С 1862 года святыня эта торжественно обносится  по селениям Самарской губернии для совершения пред нею молитвенных пений

Я вспомнила о современности и сфотографировала свою иконку.







 
            

ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ
18 февраля


Икона Божией Матери, именуемая «Взыскание погибших»

5 /18 февраля

Образ Пресвятой Богородицы Взыскание погибших
Чудотворная икона «Взыскание погибших» приплыла по Волге к Саратову в 1666 году и была явлена местному воеводе Кадышеву. С тех пор она стала родовой реликвией этого дворянского рода, неоднократно являя чудесные знамения и исцеления от болезней. Анна Ивановна Кадышева, получив от бабушки в наследство чудотворную икону, не расставалась с нею, собирая по всей России пожертвования для основания Раковского Свято-Троицкого женского монастыря. Известно чудесное исцеление у иконы неизлечимо больного сына графа Шереметьева. В 1862 году А. И. Кадышева стала первой игуменьей Раковского монастыря и передала икону в монастырь. На поклонение чудотворному образу Богородицы шел православный люд со всей губернии. В монастырской летописи хранилось немало свидетельств чудес исцелений, творимых верою и благодатью (за период с 1862 по 1900 год засвидетельствовано около 40 чудес: исцелений бесноватых, немых, слепых, помощи Божией Матери при засухе, нашествии саранчи).
Существует много чудотворных и чтимых списков этой иконы. Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери "Взыскание погибших», находящейся в храме в честь «Воскресения Словущего» в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний ее владелец неожиданно разорился, овдовел и остался с тремя дочерьми-подростками.
Находясь в крайнем отчаянии, он запил и был близок к самоубийству. Но из последних сил взмолился перед иконой и получил помощь. Жизнь его чудесным образом наладилась, дочери-бесприданницы счастливо вышли замуж. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений.
50
Молитвами пред иконой облегчается головная и зубная боль, болезни глаз. К ней как к последнему прибежищу обращаются стоящие на пороге гибели. Перед иконой молятся в страсти пьянства.
К этой иконе обращаются невесты, выходя замуж, чтобы брак был
спасительным. С молениями обращаются к ней матери о погибающих детях.
Радуйся. Благодатная Богородице Дево, во объятиях Своих Превечнаго Младенца носившая. Проси Его дати миру умирение и душам нашим спасение. Сын бо Тебе, Богомати, вещает, яко вся прошения Твоя во благое исполнит. Сего ради и мы. припадающе, молимся, и надеющиеся на Тя. да не погибнем, имя Твое именуем: Ты бо еси Владычице Взыскание погибших.         

Profile

rocabily
allavlady
Allavlady

Latest Month

February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Tags

Powered by LiveJournal.com